巻繊料理(読み)けんちんりょうり

精選版 日本国語大辞典 「巻繊料理」の意味・読み・例文・類語

けんちん‐りょうり‥レウリ【巻繊料理】

  1. 〘 名詞 〙 昔、禅僧中国から伝えたという卓袱(しっぽく)料理一種豆腐大根人参、ごぼうなどをせん切りにして油でいためた材料で作った料理をいう。
    1. [初出の実例]「泊合せの客へは巻繊料理(ケンチンれうり)を出す事になって居る」(出典:男五人(1908)〈真山青果〉二)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 実例 初出

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む