広島牛(読み)ひろしまぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「広島牛」の解説

広島牛[畜産]
ひろしまぎゅう

中国地方、広島県の地域ブランド。
主に中国山地生産されている。広島和牛の比婆牛神石牛交配から誕生した牛。広島県内で生産・肥育され、優れた血統を持ち、肉質等級4以上の牛が認定される。筋繊維が細かく脂肪の少ない肉質で、色は鮮紅色。細かく小さなサシがみられる。舌ざわりはやわらかく、噛むほどにコクの深さを醸し出す。現在は、バイオ技術を活用した広島牛改良が進められている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「広島牛」の解説

広島牛

広島県産の銘柄牛肉。県内で肥育。黒毛和種。肉質は4等級以上。

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