広島風お好み焼き(読み)ひろしまふうおこのみやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「広島風お好み焼き」の解説

ひろしまふうおこのみやき【広島風お好み焼き】


広島郷土料理で、鉄板小麦粉で作った生地円形にのばし、その上にキャベツ・もやし・豚肉焼きそば・卵などを重ねて焼いたもの。ソースなどをかけて食べる。関西風のお好み焼きは生地と具材を混ぜてから焼くが、広島風ではまず生地をのばし、具を順にのせてへらで鉄板に押しつけながら焼く点に特徴がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む