コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

径山寺味噌・金山寺味噌 きんざんじみそ

大辞林 第三版の解説

きんざんじみそ【径山寺味噌・金山寺味噌】

なめ味噌の一種。大豆を炒って粗く砕き大麦と混ぜて蒸したのちに麴こうじとし、塩を加え、ナス・ウリなどを入れたもの。甘みを加えることもある。和歌山県湯浅地方の名産。径山寺での製法が伝えられたものという。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

径山寺味噌・金山寺味噌の関連キーワード径山寺こうじ大麦

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android