日向かぼちゃ

デジタル大辞泉プラス 「日向かぼちゃ」の解説

日向かぼちゃ〔野菜〕

宮崎県で生産されるカボチャ。黒皮系の日本カボチャで、表面はゴツゴツしており、果肉はきめが細かくまろやかな甘みがある。明治期から品種改良を重ねながら栽培が続いている。県により「みやざきブランド」商品に認定されている。

日向かぼちゃ〔和菓子〕

宮崎県宮崎市、茶菓心谷清栄堂が製造・販売する銘菓。カボチャペーストを白餡に練り込んだカボチャ餡をカボチャの形を模した薄皮で包み焼き上げた饅頭

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android