明石海苔(読み)あかしのり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「明石海苔」の解説

明石海苔[加工食品]
あかしのり

近畿地方兵庫県地域ブランド
明石市は、全国有数の海苔の生産地。明石海峡潮流ミネラルの豊富な海水などが、のり養殖に適する。1963(昭和38)年から明石で海苔養殖が始まった。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む