事典 日本の地域ブランド・名産品 「明石海苔」の解説
明石海苔[加工食品]
あかしのり
明石市は、全国有数の海苔の生産地。明石海峡の潮流、ミネラルの豊富な海水などが、のりの養殖に適する。1963(昭和38)年から明石で海苔養殖が始まった。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新