デジタル大辞泉 「有塩バター」の意味・読み・例文・類語 ゆうえん‐バター〔イウエン‐〕【有塩バター】 製造の際に食塩を1~2パーセント添加したバター。無塩バターに比べて風味がよく、保存性も高い。加塩バター。[補説]製法によって、有塩発酵バターと有塩非発酵バターに分類される。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「有塩バター」の解説 有塩バター 食塩を加えたバターで,無塩バターに対していう.通常わが国で使われているのは有塩バター. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の有塩バターの言及 【バター】より …[種類] 食塩添加の有無により加塩バターと無塩バターに分けられる。加塩バターは有塩バターともいい,食塩を1.5~2.0%加えたもので,日本で市販されているもののほとんどがこれである。食塩を加えることにより風味がよくなり,また微生物の繁殖を抑えるので保存性もよい。… ※「有塩バター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by