有塩バター(読み)ユウエンバター

栄養・生化学辞典 「有塩バター」の解説

有塩バター

 食塩を加えたバターで,無塩バターに対していう.通常わが国で使われているのは有塩バター.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の有塩バターの言及

【バター】より


[種類]
 食塩添加の有無により加塩バターと無塩バターに分けられる。加塩バターは有塩バターともいい,食塩を1.5~2.0%加えたもので,日本で市販されているもののほとんどがこれである。食塩を加えることにより風味がよくなり,また微生物の繁殖を抑えるので保存性もよい。…

※「有塩バター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む