コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

有塩バター

1件 の用語解説(有塩バターの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

有塩バター

 食塩を加えたバターで,無塩バターに対していう.通常わが国で使われているのは有塩バター

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内の有塩バターの言及

【バター】より


[種類]
 食塩添加の有無により加塩バターと無塩バターに分けられる。加塩バターは有塩バターともいい,食塩を1.5~2.0%加えたもので,日本で市販されているもののほとんどがこれである。食塩を加えることにより風味がよくなり,また微生物の繁殖を抑えるので保存性もよい。…

※「有塩バター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

有塩バターの関連情報