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有塩バター

栄養・生化学辞典の解説

有塩バター

 食塩を加えたバターで,無塩バターに対していう.通常わが国で使われているのは有塩バター.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内の有塩バターの言及

【バター】より


[種類]
 食塩添加の有無により加塩バターと無塩バターに分けられる。加塩バターは有塩バターともいい,食塩を1.5~2.0%加えたもので,日本で市販されているもののほとんどがこれである。食塩を加えることにより風味がよくなり,また微生物の繁殖を抑えるので保存性もよい。…

※「有塩バター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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