木の芽味噌(読み)きのめみそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の芽味噌」の解説

きのめみそ【木の芽味噌】

みそ調味料などを加えて弱火で練り、すり鉢ですった木の芽(さんしょうの若葉)を混ぜたもの。木の芽のほか青寄せを加えて緑色を出すことも多い。みそは主に白みそを用いる。田楽や木の芽和えなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android