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木芽焼(読み)きのめやき

精選版 日本国語大辞典 「木芽焼」の意味・読み・例文・類語

きのめ‐やき【木芽焼】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 料理の名。木の芽をよくたたいて、みりんしょうゆ、酒を等分にまぜた中へ入れ、それを生焼きの魚につけてよく焼き上げたもの。また、木の芽みそを焼魚にぬってあぶったもの。
  3. (えそ)焼物で、えそに塩をつけ、柚(ゆず)の葉に包んで、その上をぬれ紙に包んでむし焼きにして、さらに塩をかけて出す料理。〔料理物語(1643)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 ユズ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木芽焼」の解説

きのめやき【木の芽焼き】

木の芽(さんしょうの若葉)を用いた焼き物包丁で細かくたたいた木の芽を、たれに加えて照り焼きにしたもの、泡立てた卵白に加え、塩焼きにした魚に塗って軽くあぶったもの、木の芽みそを塗って焼いたものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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