コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柑橘油 かんきつゆ citrus oil

2件 の用語解説(柑橘油の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

柑橘油
かんきつゆ
citrus oil

ミカン科の果実からとった芳香をもつ精油類の総称。オレンジ油,レモン油,みかん油,ベルガモット油などがある。主成分d-リモネンで 90%以上を占め,芳香成分としてクマリン誘導体や遊離状態のカプリンアルデヒド,シトラールリナロール,ノニルアルコールやギ酸,酢酸,カプリン酸カプリル酸などのエステルなどが含まれている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

柑橘油の関連キーワードヨノンイヨカンキシュウミカンクネンボスターアニス油ナツメグ油ビターオレンジ油モネリンモノテルペンライム油

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone