日本大百科全書(ニッポニカ) 「シトラール」の意味・わかりやすい解説 シトラールしとらーるcitral 鎖状モノテルペンアルデヒドの一つ。イネ科の植物レモングラスの葉を水蒸気蒸留して得られる精油であるレモングラス油の主成分。レモン様芳香を有する淡黄色の液体。天然産シトラールはトランス形のゲラニアール(α-シトラール)80%、シス形のネラール(β-シトラール)20%の混合物である。工業的にはゲラニオールの接触空気酸化によって製造される。食品香料、せっけん香料、コロン用香料として用いられるが、ヨノン、ビタミンAおよびビタミンEの合成原料としても重要である。[佐藤菊正][参照項目] | ゲラニオール | レモングラス油[補完資料] | シトラール(データノート) シトラール(データノート)しとらーるでーたのーと シトラール(幾何異性体混合物) 分子式 C10H16O 分子量 152.2 沸点 228℃ 比重 0.89 引火点 92℃[参照項目] | シトラール 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「シトラール」の意味・わかりやすい解説 シトラールcitral 化学式 C10H16O 。レモンやオレンジに含まれるモノテルペンアルデヒドの一種。強いレモンの香りをもつ油性液体。沸点 91~93℃。ビタミンAの合成原料,レモンの人工香料に用いられる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報