柔道の全日本選手権

共同通信ニュース用語解説 「柔道の全日本選手権」の解説

柔道の全日本選手権

体重無差別で日本一を決める大会。1948年に始まり、昭和天皇誕生日だった4月29日に東京・日本武道館での開催がおおむね定着している。日本選手にとって五輪、世界選手権と並ぶ「三大タイトル」。最多優勝は77年から9年連続9度の山下泰裕やました・やすひろ近年国際柔道連盟(IJF)によるルールを大幅に導入していたが、昨年から延長戦廃止で旗判定が復活。今年は立ち姿勢で組んだ状態では「脚取り」が反則に適用されず、独自のルールを採用している。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

関連語 山下泰裕

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む