栄養素の安全摂取レベル

栄養・生化学辞典 「栄養素の安全摂取レベル」の解説

栄養素の安全摂取レベル

 通常はある集団の97.5%の人の栄養素必要量を充足させる量.栄養素の必要量は,ある集団について正規分布をするので,標準偏差の2倍を必要とする人の必要量を満足させる量は97.5%の人の必要量を満足させる量となる.これを安全摂取レベルということがある.欠乏による障害のある栄養素について多くの場合採用され,所要量といわれる場合が多い.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android