六訂版 家庭医学大全科 「歯肉膿瘍」の解説
歯肉膿瘍
しにくのうよう
Gingival abscess
(歯と歯肉の病気)
どんな病気か
歯肉膿瘍は、歯肉の縁や、歯と歯の間の歯肉(
発現頻度はまれで、魚の小骨、エビやカニの殻などの硬い食べ物を食べている時、あるいはブラッシングや歯科治療を受けている際に生じた歯肉表面の傷口から、細菌が感染して起こります。
症状の現れ方
歯肉が赤くなってはれ、指で触るとぶよぶよした感じがあります(図38)。はれた中央に
歯周膿瘍と比べ、症状は軽度で、歯肉炎や歯周炎との関連はほとんどありません。
治療の方法
患部を精密検査して、小骨や殻がある場合はそれを取り除き、うみを出してよく洗浄します。必要に応じて抗生剤や鎮痛薬の投与を受けます。
伊藤 公一
出典 法研「六訂版 家庭医学大全科」六訂版 家庭医学大全科について 情報