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水貝 ミズガイ

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デジタル大辞泉の解説

みず‐がい〔みづがひ〕【水貝】

生のアワビを塩洗いして身を締め、角切りにして氷を入れた塩水に浮かせた料理。三杯酢などで食べる。 夏》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みずがい【水貝】

刺身の一種。薄い塩水にくだいた氷を浮かべ、さいの目に切ったあわびを入れたもの。わさびじょうゆや三杯酢で食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

みずがい【水貝】

新鮮な生のアワビを切って冷やしたもの。三杯酢などで食べる。生貝なまがい[季] 夏。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の水貝の言及

【アワビ(鮑)】より

… アワビは,ふつう種類によって使い分ける。肉がしまっていてかたいオガイ(クロアワビ)とエゾアワビは水貝に向き,やわらかいマダカアワビとメガイ(メカイアワビ)は塩蒸し,酒蒸し,煮物などにする。水貝はさいの目に切った肉を冷水に浮かべ,ワサビじょうゆなどで食べるが,まず肉の表面にたっぷり塩をあててよく洗ってから,殻からはずして包丁する。…

※「水貝」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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