コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水貝 ミズガイ

デジタル大辞泉の解説

みず‐がい〔みづがひ〕【水貝】

生のアワビを塩洗いして身を締め、角切りにして氷を入れた塩水に浮かせた料理。三杯酢などで食べる。 夏》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みずがい【水貝】

刺身の一種。薄い塩水にくだいた氷を浮かべ、さいの目に切ったあわびを入れたもの。わさびじょうゆや三杯酢で食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

みずがい【水貝】

新鮮な生のアワビを切って冷やしたもの。三杯酢などで食べる。生貝なまがい[季] 夏。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の水貝の言及

【アワビ(鮑)】より

… アワビは,ふつう種類によって使い分ける。肉がしまっていてかたいオガイ(クロアワビ)とエゾアワビは水貝に向き,やわらかいマダカアワビとメガイ(メカイアワビ)は塩蒸し,酒蒸し,煮物などにする。水貝はさいの目に切った肉を冷水に浮かべ,ワサビじょうゆなどで食べるが,まず肉の表面にたっぷり塩をあててよく洗ってから,殻からはずして包丁する。…

※「水貝」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

水貝の関連キーワード鹿児島県出水市中央町日本のおもな郷土料理ヒラマキミズマイマイホラアナミジンニナカワザンショウガイサカマキガイモノアラガイシュマッケルアコヤガイヒラタビル大津(市)マシジミ出水平野石山貝塚陸平貝塚淡水貝琵琶湖花泉南方生貝

今日のキーワード

MERY

ファッション情報を中心とした女性向けデジタルメディア。運営元は株式会社MERY。2013年、株式会社ペロリによって創設された。同社が株式会社ディー・エヌ・エーの子会社となった14年以降も運営は継続され...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

水貝の関連情報