デジタル大辞泉 「生貝」の意味・読み・例文・類語 なま‐がい〔‐がひ〕【生貝】 1 なまの貝。貝類の生肉。2 アワビの生肉。塩で洗って締まった肉を刻み、冷水で冷やして食べる。水貝みずがい。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「生貝」の意味・読み・例文・類語 なま‐がい‥がひ【生貝】 〘 名詞 〙① 煮たり、焼いたりしていない生の貝。貝の生肉。② 特に、鮑(あわび)の生肉をいう。刻んで、食塩を入れた冷水に浸したり、酢をかけたりして食する。水貝(みずがい)。《 季語・夏 》[初出の実例]「生貝(ナマカイ)のふくら煎を」(出典:浮世草子・好色一代男(1682)六)③ 女陰の異称。[初出の実例]「生貝(なマがい)を聞こし召さるる志度の浦」(出典:雑俳・末摘花(1776‐1801)三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例