江戸みそ(読み)えどみそ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「江戸みそ」の意味・わかりやすい解説

江戸みそ
えどみそ

東京およびその周辺でおもにつくられるみそ米麹(こうじ)を使った米みそで、やや甘く塩分濃度が低い。味は白みそに似ているが、色は茶褐色で赤みそ系のみそ。熟成期間が短く保存性に乏しい。鉄火みそなどの加工用に使用される。

河野友美・山口米子]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む