デジタル大辞泉
「洗い鯉」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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あらい‐ごいあらひごひ【洗鯉】
- 〘 名詞 〙 コイの新鮮な肉を冷水で洗って縮ませた料理。コイのあらい。《 季語・夏 》
- [初出の実例]「八十嶋詣の鯉〈略〉孔子、さては早き好(このみ)まで我沙汰する鯉は、洗(アライ)鯉と名付」(出典:料理切形秘伝抄(1642‐59頃)銚子 鯉注)
- 「只今洗鯉(あらひごひ)が出来ます」(出典:歌舞伎・お染久松色読販(1813)序幕)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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世界大百科事典(旧版)内の洗い鯉の言及
【コイ(鯉)】より
…江戸後期にはふつうの刺身よりは洗いが賞美され,濃漿(こくしよう)ももてはやされた。洗いは洗い鯉と呼ばれ,江戸では向島の葛西太郎,大黒屋孫四郎などの料理茶屋が有名であった。濃漿は今の鯉濃で,筒切りにした鯉をみそ汁で煮込むものである。…
※「洗い鯉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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