コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯の子/湯の粉 ユノコ

1件 の用語解説(湯の子/湯の粉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ゆ‐の‐こ【湯の子/湯の粉】

茶の湯で、懐石の終わりに出す練り湯に入れる焦げ飯や煎(い)り米。
釜底に焦げついた飯を粥(かゆ)にしたもの。
「もはや―の便も切れ、露命すでに終らん事」〈浮・貧人太平記〉

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

湯の子/湯の粉の関連キーワード上がり湯一巻の終わり三音終止符末文差湯練湯納杯練り湯湯の子/湯の粉

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone