烹調(読み)ほうちょう

精選版 日本国語大辞典 「烹調」の意味・読み・例文・類語

ほう‐ちょうハウテウ【烹調】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「烹」は煮るの意 ) 食物を煮て調理すること。割烹(かっぽう)料理
    1. [初出の実例]「他の饗席にありては烹調(ハウてう)生熟の節我心にかなはず」(出典養生訓(1713)三)
    2. [その他の文献]〔陸游‐種菜詩〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

普及版 字通 「烹調」の読み・字形・画数・意味

【烹調】ほうちよう

調理する。

字通「烹」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む