デジタル大辞泉 「焼林檎」の意味・読み・例文・類語 やき‐りんご【焼(き)林×檎】 りんごの芯しんをくりぬき、バター・砂糖やシナモンなどの香辛料を詰め、深皿などに入れて湯を加え、天火で焼いた菓子。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「焼林檎」の意味・読み・例文・類語 やき‐りんご【焼林檎】 〘 名詞 〙 林檎の芯をくり抜いて、中に砂糖・バター・香料などを詰め、天火で焼いたもの。[初出の実例]「友だちは焼林檎(ヤキリンゴ)を食ひ」(出典:或阿呆の一生(1927)〈芥川龍之介〉三九) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例