玉風味(読み)たまふうみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「玉風味」の解説

たまふうみ【玉風味】

新潟の日本酒。酒名は、近くを流れる玉川由来。精米歩合60%で仕込む本醸造酒辛口の味わい。ほか大吟醸酒もある。原料米は五百万石、一本〆。仕込み水は裏山中腹に湧く「大清水」。蔵元の「玉川酒造」は寛文13年(1673)創業所在地は魚沼市須原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む