玉風味(読み)たまふうみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「玉風味」の解説

たまふうみ【玉風味】

新潟の日本酒。酒名は、近くを流れる玉川由来。精米歩合60%で仕込む本醸造酒辛口の味わい。ほか大吟醸酒もある。原料米は五百万石、一本〆。仕込み水は裏山中腹に湧く「大清水」。蔵元の「玉川酒造」は寛文13年(1673)創業所在地は魚沼市須原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android