コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

琥珀糖 コハクトウ

大辞林 第三版の解説

こはくとう【琥珀糖】

寒天を煮溶かし、砂糖を加え、鬱金粉うこんこで着色して煮詰め、レモンまたは橙皮油を混ぜて冷して固めた菓子。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

琥珀糖の関連キーワード日本のおもな郷土菓子錦玉羹/金玉羹鬱金粉夏越川橙皮油琥珀羹うこん青苔

今日のキーワード

内密出産

ドイツで2013年に法律が制定され、14年から実施されている妊婦支援の制度。母親は相談機関に実名で相談し身元を明かす証書を封印して預け、医療機関では匿名で出産する。子は原則16歳になったら出自を知るこ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android