デジタル大辞泉 「琥珀糖」の意味・読み・例文・類語 こはく‐とう〔‐タウ〕【×琥×珀糖】 煮とろかした寒天に、砂糖と鬱金粉うこんこまたはクチナシの実とを入れて煮詰め、レモンや橙皮油とうひゆをまぜて冷やし固めた菓子。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「琥珀糖」の意味・読み・例文・類語 こはく‐とう‥タウ【琥珀糖】 〘 名詞 〙 菓子の一つ。寒天を煮た中に、砂糖と鬱金粉(うこんこ)とを加えて煮つめ、香料などを混ぜあわせて冷却、凝固させたもの。〔随筆・一話一言(1779‐1820頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例