コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘藷デンプン かんしょでんぷんsweet potato starch

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

甘藷デンプン
かんしょでんぷん
sweet potato starch

さつまいもをすりつぶしてデンプンを沈殿させ,水洗いして脱水,乾燥したもの。大部分は水飴,ぶどう糖などの糖化原料となるが,一部は漂白,微粉末 (さらし浮粉という) として餅取粉,ラムネ菓子などの製造に用いられる。そのほとんどは鹿児島,宮崎で生産されている。しかし 1963年の生産量 75万tをピークに,農業構造の変化により原料のさつまいもは漸減した。 89年の生産量は 12万t。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

甘藷デンプンの関連キーワードデンプン糖(澱粉糖)

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android