コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

番重 ばんじゅう

2件 の用語解説(番重の意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ばんじゅう【番重】

和菓子をはじめ、麺・パン・料理・食材などを入れて、運んだり、一時的に重ねて置いておいたりするのに用いる、浅くてふたのない箱。元来は木製であったが、こんにちではプラスチック製・アルミニウム製などが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ばん‐じゅう〔‐ヂユウ〕【番重】

餅菓子やパンなどを並べて入れる、長方形の浅い箱。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

番重の関連キーワード干菓子蒸し菓子菓子パン食材半生菓子甘味所蒸菓子焼菓子和菓子の日干菓子/乾菓子

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

番重の関連情報