事典 日本の地域ブランド・名産品 「白オクラ」の解説 白オクラ[果菜類]しろおくら 中国地方、山口県の地域ブランド。主に長門市で生産されている。山口県の伝統野菜。普通のオクラよりも淡緑色で白に近い。粘りが強くアクも少ない。約50年前に海外から持ち帰られたものと伝えられている。大きくなりすぎると硬くなってしまうため、長さ10cmくらいに育ってから収穫する。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「白オクラ」の解説 白おくら 山口県長門市で生産されるオクラ。果皮は淡緑白色、果肉は白く肉厚で、肉質は柔らか。ぬめりは強め。生食に向くほか、煮物、揚げ物などにも適する。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by