知多3号たまねぎ(読み)ちたさんごうたまねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「知多3号たまねぎ」の解説

知多3号たまねぎ[根菜・土物類]
ちたさんごうたまねぎ

東海地方愛知県地域ブランド
主に大府市東海市知多市などで生産されている。1950(昭和25)年に農協と普及指導機関が共同選抜・育成した。甲高真円球の大玉甘みが強く、やわらかい。辛みが少ないため、サラダなどに向く。6月から7月にかけてが旬。あいちの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android