神戸牛,神戸肉,神戸ビーフ(読み)こうべぎゅう,こうべにく,こうべびーふ

事典 日本の地域ブランド・名産品 の解説

神戸牛,神戸肉,神戸ビーフ[畜産]
こうべぎゅう,こうべにく,こうべびーふ

近畿地方兵庫県の地域ブランド。
兵庫県産の和牛の肉。兵庫県内で生産される優れた但馬牛素牛とする。熟練した農家が高度な肥育技術を駆使してつくりだす高級霜降り肉。神戸肉流通推進協議会が神戸肉之証を発行。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5068214号(神戸ビーフ)・第5068215号(神戸肉)・第5068216号(神戸牛)。地域団体商標の権利者は、兵庫県食肉事業協同組合連合会。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む