神戸牛,神戸肉,神戸ビーフ(読み)こうべぎゅう,こうべにく,こうべびーふ

事典 日本の地域ブランド・名産品 の解説

神戸牛,神戸肉,神戸ビーフ[畜産]
こうべぎゅう,こうべにく,こうべびーふ

近畿地方兵庫県の地域ブランド。
兵庫県産の和牛の肉。兵庫県内で生産される優れた但馬牛素牛とする。熟練した農家が高度な肥育技術を駆使してつくりだす高級霜降り肉。神戸肉流通推進協議会が神戸肉之証を発行。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5068214号(神戸ビーフ)・第5068215号(神戸肉)・第5068216号(神戸牛)。地域団体商標の権利者は、兵庫県食肉事業協同組合連合会。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android