コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

神戸牛 こうべうし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

神戸牛
こうべうし

神戸地方で肥育された肉用牛黒毛和種に属する但馬牛を農厚飼料で特別に飼育する。肉の筋繊維の間に脂肪が混りいわゆる霜降り肉となるため,高級和牛肉として出荷される。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

栄養・生化学辞典の解説

神戸牛

 コウベビーフともいう.和牛の肉の銘柄の一つ.脂肪交雑の多い,すきやきなどに使われる高級肉.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

神戸牛(こうべぎゅう)

但馬牛をもと牛として、兵庫県で肥育された黒毛和種の牛肉のうち、一定の基準を満たしたもの。「神戸ビーフ」に同じ。地域団体商標。厳しい認定基準による高品質で知られる。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

大辞林 第三版の解説

こうべうし【神戸牛】

但馬たじま地方や淡路島で飼育され、神戸の市場に出る肉牛。優秀な食肉牛として知られる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の神戸牛の言及

【牛肉】より

…ロース部の肉の筋繊維の間の結合組織に脂肪が入りこんだものは霜降り(マーブリング)肉と呼ばれる。但馬(たじま)牛というのはこれらの銘柄牛の素(もと)牛の生産地としての地名により,神戸牛というのは過去においてこれらの銘柄牛の積出地としての地名による。乳牛(ホルスタイン種)の雄の子牛も肥育されて肉用となる。…

※「神戸牛」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

神戸牛の関連キーワード神戸牛,神戸肉,神戸ビーフコービー ブライアントジョー ブライアント中国地方黒毛和牛モーヴィ香美町近江牛淡路島美方

今日のキーワード

熱にうなされる(間違いやすいことば)

○熱に浮かされる 高熱でうわ言をいう意味の表現は、「熱に浮かされる」が正しい。また、物事の判断がつかなくなるほど熱中することも意味する。音が似ていることから混用され、「浮かされる」が「うなされる」に入...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

神戸牛の関連情報