稲乃露(読み)いねのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「稲乃露」の解説

いねのつゆ【稲乃露】

鹿児島黒糖焼酎白麹を使用し常圧蒸留で造る。新酒ほか美濃焼の甕で20年以上長期熟成させた「古酒」もある。原料黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%。蔵元の「沖永良部酒造」は昭和44年(1969)創業。所在地は大島郡和泊町大字玉城。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む