空也蒸し(読み)くうやむし

日本大百科全書(ニッポニカ) 「空也蒸し」の意味・わかりやすい解説

空也蒸し
くうやむし

豆腐料理の一種空也豆腐ともいう。豆腐を3センチメートル角に切り、茶碗(ちゃわん)蒸しの器か蓋(ふた)付きの器に入れる。卵を割り、だし汁を卵の3倍量加えてよくかき混ぜ、豆腐の入った器に7~8割注いで、蒸し器に入れて蒸し、上に葛(くず)あんをかけて、蓋をしたまま供する。熱いうちに食べるものである。これに貝柱、鶏(とり)のそぼろなどを加えることもある。空也は平安中期の高僧で、念仏踊を創始し、半僧半俗で仏道を修行することを唱導した。空也念仏講に属するある僧が創案したというので、空也豆腐の名がつけられたという。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の空也蒸しの言及

【蒸物】より

… 現在の日本料理でよくつくられる蒸物は,卵汁を用いるものと魚貝類を主材料とするものがほとんどである。前者の代表的なものは茶わん蒸しで,これにうどんを入れたおだまき蒸し,豆腐を加え,葛(くず)あんをかける空也(くうや)蒸しなどのほか,卵汁だけでつくる卵豆腐といったものもある()。魚貝類を使うものでは,ふたのある鉢を用いるちり蒸し,かぶら蒸し,そば蒸しなどのほか,塩蒸し,酒蒸しがある。…

※「空也蒸し」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む