コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

空也豆腐 クウヤドウフ

3件 の用語解説(空也豆腐の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

くうや‐どうふ【空×也豆腐】

空也派の僧が作り始めたという料理。豆腐に、だし汁でといた卵汁をかけて蒸し、葛餡(くずあん)をかけたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くうやどうふ【空也豆腐】

豆腐を器に入れ、調味しただし汁と溶き卵をよく混ぜて注ぎ、器ごと蒸してやわらかく固め、くずあんをかけた料理。あんにはえびまたは鶏肉のそぼろや貝柱などを入れることもある。◇「空也蒸し」ともいう。空也念仏の僧が考案したからとも、四角い豆腐をお堂に見立て、お堂の周りを空也念仏を唱えながら踊り回る様子を模して作られたからともいわれる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

くうやどうふ【空也豆腐】

豆腐の上に出し汁でといた卵をかけ、蒸してから上に葛餡くずあんをかけた料理。エビ、白身の魚の切り身、ギンナンなどをそえて一緒に蒸すこともある。空也蒸し。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

空也豆腐の関連キーワード擬製豆腐卵豆腐溶き卵揚げ出し豆腐掻き玉/掻き卵雷汁巻繊煮出し巻き卵/出し巻き玉子卵豆腐/玉子豆腐煮麺/入麺

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone