笠沙恵比寿(読み)かささえびす

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「笠沙恵比寿」の解説

かささえびす【笠沙恵比寿】

鹿児島芋焼酎野間岳湧水と黄麹を用いて甕壺で仕込み、木桶蒸留器で蒸留する。原料はジョイホワイト、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「杜氏の里笠沙」は平成5年(1993)黒瀬杜氏の技を継承することを目的に第三セクターとして設立所在地は南さつま市笠沙町赤生木。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む