粉砂糖(読み)コナザトウ

百科事典マイペディアの解説

粉砂糖【こなざとう】

砂糖の一種純度の高い白ざら糖やグラニュ糖を細かくすりつぶしたもの。卵白香料と混ぜ合わせてケーキやクッキーに塗るアイシングに使ったり,ケーキなどの上にふるいでふりかけて白い雪のようなデコレーションを施したりする。固まるのを防ぐためコーンスターチを1〜3%ほど混ぜている。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

こなざとう【粉砂糖】

グラニュー糖など純度の高い砂糖を微粉状にしたもの。製菓材料に用いられる。粉糖。パウダーシュガー。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の粉砂糖の言及

【砂糖】より

…(8)氷砂糖 純度99~99.5%の砂糖溶液から大型結晶を作らせたもので,キャンディとしてそのまま食べることもできるし,果実酒用にも広く使われる。(9)粉砂糖 白ざら糖やグラニュ糖などの純度の高い砂糖を細かくすりつぶしたもので,果物にかけたり,ケーキ,クッキーのアイシング,洋菓子のデコレーションに使う。(10)顆粒(かりゆう)状糖 多孔質の顆粒状をした高純度の砂糖で,ひじょうに水に溶解しやすいのでアイスコーヒー,果物にふりかけて用いる。…

※「粉砂糖」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

オジー オズボーン

職業・肩書ロック歌手国籍英国生年月日1948年12月3日出生地ウォーリックシャー州アストン本名Osbourne,Johnグループ名旧グループ名=ブラック・サバス〈Black Sabbath〉経歴友人ト...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

粉砂糖の関連情報