糝(真)薯(読み)しんじょ

改訂新版 世界大百科事典 「糝(真)薯」の意味・わかりやすい解説

糝(真)薯 (しんじょ)

魚肉すり身におろしたヤマノイモなどを加えてゆで,蒸し,揚げなどしたもの。生地かまぼことほぼ同じであるが,《料理通初編(1822)によると,糝薯はヤマノイモと卵白をすり身にまぜ,かまぼこは卵白だけを加えることになっている。おもに白身の魚が用いられるが,ニワトリエビなどのすり身を加えることも行われる。ワサビじょうゆやダイコンおろしで食べ,椀種にもする。生地をだし汁でのばして蒸したものを糝薯蒸しという。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報