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網杓子 アミジャクシ

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デジタル大辞泉の解説

あみ‐じゃくし【網×杓子】

細かい金網でできた杓子。てんぷらの揚げかすなどをすくうのに用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

あみじゃくし【網杓子】

すくい取る部分が金網になっている杓子。汁の実・かすなどを取るのに用いる。

出典|三省堂
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食器・調理器具がわかる辞典の解説

あみじゃくし【網杓子】

調理器具の一つで、金網でできたしゃくし。揚げ物を引き上げたり、揚げかすを取ったり、だしがらをすくい取ったりするのに用いる。多くは丸形で、いろいろな網目の大きさがある。

出典|講談社
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