日本大百科全書(ニッポニカ) 「織部豆腐」の意味・わかりやすい解説 織部豆腐おりべどうふ 豆腐料理の一種。大きい桶(おけ)の中に温湯を張り、その中に豆腐を入れ、布目の部分を薄く切り取り、長方形の棒状に切る。鍋(なべ)にごま油少々をひき、この棒状豆腐を転がし焼きにしてから3、4個の筒切りにしておく。かつお節のだし汁にしょうゆ少々を入れた煮汁をたっぷり用意する。江戸時代には調味料として酒塩(さかしお)を加えた。煮汁を適量鍋に注ぎ、豆腐を加えて5~6時間とろ火で煮る。煮汁が少なくなれば、加えていく。豆腐料理としては手のこんだものである。[多田鉄之助][参照項目] | 豆腐料理 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例