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羽釜/歯釜 ハガマ

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デジタル大辞泉の解説

は‐がま【羽釜/歯釜】

かまどにかけるために、まわりにつばをつけた飯炊き釜

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食器・調理器具がわかる辞典の解説

はがま【羽釜/歯釜】

底が丸く、胴の中ほどにぐるりとつばがついていて、かまどに設置する際、つばのところでかまどの縁にかかるようになっている炊飯用の釜。鉄製が多いがアルミニウム製などもある。ふたは吹き上がってもはずれないよう、厚く重い木製のものを用いることが多い。

出典|講談社
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世界大百科事典内の羽釜/歯釜の言及

【釜】より

…このほか,湯屋用の大釜もあり,東大寺大湯屋には鎌倉時代に重源が作らせた鉄製大釜(口径232cm)がのこっている。【大角 幸枝】
[飯炊き釜]
 一般に飯炊き釜は中央部よりやや上に羽(鍔(つば)ともいう)がつき,羽釜(はがま)と呼ばれる。鍋より深く,口が狭く,竈に載せて用いる。…

※「羽釜/歯釜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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