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肉用種 にくようしゅ

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

肉用種
にくようしゅ

肉をとる目的のために改良された家畜,家禽の品種の一般名。肉用牛の体型は低身,長方型がよいとされ,日本には黒毛和種,褐毛 (あかげ) 和種,無角和種日本短角種,外国種にはショートホーン種,アバーディンアンガス種,ヘレフォード種シャロレー種などがある。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

にくよう‐しゅ【肉用種】

食肉を得る目的で飼育される牛・鶏・羊などの品種。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

にくようしゅ【肉用種】

食用の肉をとるための、牛・豚・鶏などの品種。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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