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肉骨粉 ニクコップン

大辞林 第三版の解説

にくこっぷん【肉骨粉】

ウシやブタ、ニワトリなどの食肉処理の過程で得られる、可食部分を除いた内臓や皮、骨などを加熱処理して製造する動物用飼料。 → 牛海綿状脳症

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

肉骨粉
にくこっぷん

食用の家畜、家禽(かきん)を解体する際に出る、肉の部分を除いた残りの骨、皮、内臓などを化学処理し、乾燥・粉砕したもの。日本では年間約40万トンが生産される(2000年時点)。骨のみを粉末処理したものは骨粉とよばれる。肉骨粉、骨粉ともカルシウムに富み、肥料、飼料として利用される。肉骨粉はタンパク質を多く含むため、飼料としての用途が広い。牛海綿状脳症(BSE)に感染したウシの肉骨粉飼料が同病の拡大の原因とされ、イギリスでは1988年から反芻(はんすう)動物に反芻動物由来の肉骨粉の使用が禁止された。その後、ニワトリ、ブタ用の飼料がウシに流用されるケースがあることが判明、1996年にはすべての家畜への使用を禁止した。同年、日本でもイギリスからの肉骨粉の輸入を禁止した。2001年からEU(ヨーロッパ連合)地域でも全面使用禁止となった。日本では2001年(平成13)9月、千葉県でBSEに感染したウシが発見されたため、ウシの肉骨粉の使用を禁止、すべて焼却処分とすることを決めた。[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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