肥前びーどろ(読み)ひぜんびーどろ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「肥前びーどろ」の解説

肥前びーどろ[ガラス]
ひぜんびーどろ

九州・沖縄地方、佐賀県の地域ブランド。
佐賀市で製作されている。江戸時代後期の嘉永年間(1848年〜1854年)、10代佐賀藩主・鍋島直正大砲を製造するために精煉方を設置してガラス製造をおこなったのが始まり。精煉方とは、現在で言うところの理化学研究所。明治時代になると民間に移管され、食器類やランプなど日用品が製造された。ガラス管の吹き棹で型を使わず微妙な息の吹き具合だけで成形していくジャッパン吹きと呼ばれる宙吹き技法が特徴。現在は、タンブラー小鉢など食器を中心に製造している。佐賀県伝統的地場産品。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

事典・日本の観光資源 「肥前びーどろ」の解説

肥前ビードロ

(佐賀県佐賀市)
さが天下逸品 佐賀百選指定の観光名所。

出典 日外アソシエーツ「事典・日本の観光資源」事典・日本の観光資源について 情報

デジタル大辞泉プラス 「肥前びーどろ」の解説

肥前びーどろ

佐賀県の伝統的ガラス工芸品。型を用いず、ガラス管で息を吹き込んで成形する。

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