能登路(読み)のとじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「能登路」の解説

のとじ【能登路】

石川の日本酒。大吟醸酒吟醸酒純米酒本醸造酒がある。「本仕込み」は吟醸酒、純米酒、本醸造酒をブレンドし熟成させたもので濃醇辛口の味わい。原料米は、主に自社独自の長生米。仕込み水は、大西山山裾に湧く軟水の「清水」と、硬水の自社地下水を使い分ける。蔵元の「久世酒造店」は天明6年(1786)創業所在地は河北郡津幡町清水。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android