精選版 日本国語大辞典 「茎菜」の意味・読み・例文・類語 くき‐な【茎菜】 〘 名詞 〙 茎漬にする大根、カブなどの野菜をいう。《 季語・冬 》 〔俳諧・はなひ草(寛永二〇年本)(1643)〕[初出の実例]「蠣割る男茎菜(クキナ)洗ひの赤前垂に」(出典:浮世草子・好色万金丹(1694)五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の茎菜の言及 【食用植物】より …おもに,副食や惣菜として食用とされ,ビタミン類やミネラルなどの栄養素を人間に供給する。野菜類は食用とする部分に従って,果菜類,根菜類,葉菜類,茎菜類,花菜類に分ける。果菜類は,草本植物の果実をおもに食用とする野菜で,ウリ科(キュウリ,スイカ,カボチャなど)とナス科(ナス,トマト,ピーマンなど),マメ科に属するものが多い。… ※「茎菜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by