コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

葱鮪 ネギマ

3件 の用語解説(葱鮪の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ねぎ‐ま【××鮪】

ネギとマグロを使った料理。ねぎま鍋ねぎま汁など。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ねぎま【葱鮪】

ねぎとまぐろを煮た料理。鍋料理と汁物があるが、鍋をいうことが多い。◇鍋は「ねぎま鍋」ともいう。汁物は「ねぎま汁」「ねぎま椀」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ねぎま【葱鮪】

ネギとマグロを取り合わせた料理。鍋物またはすまし汁とする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

葱鮪の関連キーワードエスパニョールぎとぎとクッパ小料理時雨煮生臭料理南蛮煮葱鮪鍋貝焼きオングロワーズ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

葱鮪の関連情報