蒲郡みかん(読み)がまごおりみかん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「蒲郡みかん」の解説

蒲郡みかん[果樹類]
がまごおりみかん

東海地方愛知県の地域ブランド。
蒲郡産のみかん。蒲郡でみかん栽培が開始されたのは、江戸時代後期から明治時代初頭の頃という。昭和に入ってから産地を形成した。温室みかんは、1973(昭和48)年から栽培されている。温室みかんの品種宮川早生で、4月上旬から10月上旬まで出荷。一方、露地みかんは、10月中旬〜3月中旬に出荷。蒲郡では年間を通じてみかんを供給している。2008(平成20)年6月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5140387号。地域団体商標の権利者は、蒲郡市農業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android