蒸し菓子(読み)むしがし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「蒸し菓子」の意味・わかりやすい解説

蒸し菓子
むしがし

和菓子一種せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史古く饅頭類は鎌倉室町時代中国から伝えられたものである。また蒸し羊羹は茶道点心として発達したものである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蒸し菓子」の解説

むしがし【蒸し菓子】

蒸して作る菓子。蒸しまんじゅう・ういろうなどの和菓子をいうことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android