コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蒸し菓子 むしがし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

蒸し菓子
むしがし

菓子の一種。せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史は古く,饅頭類は鎌倉・室町時代に中国から伝えられたものである。また蒸し羊羹は茶道の点心として発達したものである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

むしがし【蒸し菓子】

蒸して作る菓子。蒸しまんじゅうういろうなどの和菓子をいうことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

蒸し菓子の関連キーワード蒸し物・蒸物アルミフリープディング軽羹・軽羮黄味時雨中国菓子肥後の月かるかん柚餅子お焼き餅菓子上糝粉生菓子小男鹿蒸物外郎

蒸し菓子の関連情報