コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蒸し菓子 むしがし

2件 の用語解説(蒸し菓子の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

蒸し菓子
むしがし

和菓子の一種。せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史は古く,饅頭類は鎌倉・室町時代に中国から伝えられたものである。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

むしがし【蒸し菓子】

蒸して作る菓子。蒸しまんじゅう・ういろうなどの和菓子をいうことが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蒸し菓子の関連キーワード干菓子棹物菓子半生菓子芋羊羹時雨羹お菓子の城和菓子の日久寿餅葛焼き干菓子/乾菓子

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

蒸し菓子の関連情報