蒸し菓子(読み)むしがし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

蒸し菓子
むしがし

菓子の一種。せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史は古く,饅頭類は鎌倉・室町時代に中国から伝えられたものである。また蒸し羊羹は茶道の点心として発達したものである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

スロースリップ

地球の表面を構成するプレートの境界面において、プレートがゆっくりと滑って移動する現象。この移動が一気に起きるとプレート境界地震になる。プレートどうしが強く固着した、アスペリティーと呼ばれる領域以外で生...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蒸し菓子の関連情報