蒸し菓子(読み)むしがし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「蒸し菓子」の意味・わかりやすい解説

蒸し菓子
むしがし

和菓子一種せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史古く饅頭類は鎌倉室町時代中国から伝えられたものである。また蒸し羊羹は茶道点心として発達したものである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む