蒸し菓子(読み)むしがし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「蒸し菓子」の意味・わかりやすい解説

蒸し菓子
むしがし

和菓子一種せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史古く饅頭類は鎌倉室町時代中国から伝えられたものである。また蒸し羊羹は茶道点心として発達したものである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む