蒸し菓子(読み)むしがし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「蒸し菓子」の意味・わかりやすい解説

蒸し菓子
むしがし

和菓子一種せいろうに入れて蒸す菓子をさし,薬饅頭類,酒饅頭類,蒸し羊羹類,軽羹類の4種がその代表である。いずれも歴史古く饅頭類は鎌倉室町時代中国から伝えられたものである。また蒸し羊羹は茶道点心として発達したものである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android