デジタル大辞泉 「蕎麦湯」の意味・読み・例文・類語 そば‐ゆ【蕎=麦湯】 1 そばをゆでた湯。そばのつけ汁に加えて飲む。2 そば粉を湯で溶いた飲み物。《季 冬》「旅先の軽き恙つつがの―かな/たかし」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「蕎麦湯」の意味・読み・例文・類語 そば‐ゆ【蕎麦湯】 〘 名詞 〙 蕎麦粉を熱湯でとかしたもの。また、蕎麦をゆでたあとの湯。いずれも飲用とする。《 季語・冬 》[初出の実例]「何かせんそば湯も濁る世中に 落る涙はしぼりじるなり」(出典:俳諧・桃青門弟独吟廿歌仙(1680)館子独吟) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦湯」の解説 そばゆ【蕎麦湯】 ①そばをゆでた湯。そば屋で湯桶(ゆとう)に入れて出し、もりそばなどを食べ終わったあとに残ったそばつゆを割って飲む。 ②そば粉を湯に溶いた飲み物。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報