コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦湯 ソバユ

デジタル大辞泉の解説

そば‐ゆ【蕎麦湯】

そばをゆでた湯。そばのつけ汁に加えて飲む。
そば粉を湯で溶いた飲み物。 冬》「旅先の軽き恙(つつが)の―かな/たかし

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そばゆ【蕎麦湯】

①そばをゆでた湯。そば屋湯桶(ゆとう)に入れて出し、もりそばなどを食べ終わったあとに残ったそばつゆを割って飲む。
そば粉を湯に溶いた飲み物。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

そばゆ【蕎麦湯】

熱湯で蕎麦粉を溶いた飲み物。 [季] 冬。 《 古を好む男の-かな /村上鬼城 》
蕎麦をゆでたあとの湯。蕎麦つゆに入れて薄めて飲む。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

蕎麦湯の関連キーワード村上鬼城蕎麦粉

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蕎麦湯の関連情報