蕎麦湯(読み)ソバユ

  • 蕎=麦湯

デジタル大辞泉の解説

そばをゆでた湯。そばのつけ汁に加えて飲む。
そば粉を湯で溶いた飲み物。 冬》「旅先の軽き恙(つつが)の―かな/たかし

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

熱湯で蕎麦粉を溶いた飲み物。 [季] 冬。 古を好む男の-かな /村上鬼城
蕎麦をゆでたあとの湯。蕎麦つゆに入れて薄めて飲む。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 蕎麦粉を熱湯でとかしたもの。また、蕎麦をゆでたあとの湯。いずれも飲用とする。《季・冬》
※俳諧・桃青門弟独吟廿歌仙(1680)館子独吟「何かせんそば湯も濁る世中に 落る涙はしぼりじるなり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

緊急事態宣言(感染症)

改正新型インフルエンザ等対策特別措置法(新型コロナウイルス特措法)に基づいて日本政府が発する布告。正式名称は「新型インフルエンザ等緊急事態宣言」。新型インフルエンザなど(新型コロナウイルスの適用対象期...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蕎麦湯の関連情報