蕎麦湯(読み)ソバユ

デジタル大辞泉の解説

そば‐ゆ【蕎麦湯】

そばをゆでた湯。そばのつけ汁に加えて飲む。
そば粉を湯で溶いた飲み物。 冬》「旅先の軽き恙(つつが)の―かな/たかし

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

そばゆ【蕎麦湯】

熱湯で蕎麦粉を溶いた飲み物。 [季] 冬。 《 古を好む男の-かな /村上鬼城 》
蕎麦をゆでたあとの湯。蕎麦つゆに入れて薄めて飲む。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

フェロー

イギリスではこの呼称は主として次の3つの場合をさす。 (1) 大学の特別研究員 研究費を与えられ,多くは教授,講師を兼ねる。 (2) 大学の評議員 卒業生から選ばれる。 (3) 学術団体の特別会員 普...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蕎麦湯の関連情報