デジタル大辞泉 「蕎麦飯」の意味・読み・例文・類語 そば‐めし【蕎=麦飯】 細かく刻んだ焼きそばと飯をまぜて鉄板の上で焼き、ソースで味をつけた料理。神戸市が発祥という。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「蕎麦飯」の意味・読み・例文・類語 そば‐めし【蕎麦飯】 〘 名詞 〙 蕎麦の実を煮たものに飯をまぜ、蒸籠で蒸しあげたもの。鰹だしの醤油づゆを適宜かけて食べる。[初出の実例]「蕎麦飯(ソバメシ)」(出典:名飯部類(1802)名品飯) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例