薩摩茶屋(読み)さつまぢゃや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩茶屋」の解説

さつまぢゃや【薩摩茶屋】

鹿児島芋焼酎。酒名は、近く史跡・薩摩藩公御茶屋跡にちなみ命名。麹米にタイ米を使用し黒麹で仕込み、昔ながらの甕壺を用いて醸す。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「村尾酒造」は明治35年(1902)創業所在地は薩摩川内市陽成町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android