薩摩茶屋(読み)さつまぢゃや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩茶屋」の解説

さつまぢゃや【薩摩茶屋】

鹿児島芋焼酎。酒名は、近く史跡・薩摩藩公御茶屋跡にちなみ命名。麹米にタイ米を使用し黒麹で仕込み、昔ながらの甕壺を用いて醸す。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「村尾酒造」は明治35年(1902)創業所在地は薩摩川内市陽成町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む