薩摩茶屋(読み)さつまぢゃや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩茶屋」の解説

さつまぢゃや【薩摩茶屋】

鹿児島芋焼酎。酒名は、近く史跡・薩摩藩公御茶屋跡にちなみ命名。麹米にタイ米を使用し黒麹で仕込み、昔ながらの甕壺を用いて醸す。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「村尾酒造」は明治35年(1902)創業所在地は薩摩川内市陽成町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む